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음식

집에서 마라소스 만드는 방법 – 얼얼한 중독성의 비밀

by cococooo 2025. 8. 22.

중국 사천(四川) 지방에서 유래한 마라소스는 ’마(麻, 얼얼한 맛)’와 ’라(辣, 매운 맛)’가 어우러진 독특한 풍미로 전 세계 미식가들의 입맛을 사로잡고 있습니다. 특유의 강렬하고 중독성 있는 맛 때문에 마라탕, 마라샹궈, 마라볶음 등 다양한 요리에 활용되며, 요즘은 집에서도 직접 마라소스를 만들어 즐기는 이들이 많아졌습니다.

이번 글에서는 집에서도 간단하게 만들 수 있는 마라소스 레시피를 소개합니다. 식재료만 잘 준비하면, 마라의 얼얼하고 매콤한 맛을 집에서도 손쉽게 즐길 수 있어요!


🧄 마라소스 기본 재료


다소 생소한 향신료도 있지만, 온라인이나 대형 마트에서 쉽게 구할 수 있습니다.

 


• 식용유 또는 라드(돼지기름) 1컵
• 마늘 5쪽 (다진 것)
• 생강 1큰술 (다진 것)
• 대파 1대 (송송 썰기)
• 화자오(산초) 2큰술
• 말린 홍고추 10~15개
• 두반장(중국식 고추된장) 2큰술
• 춘장 또는 된장 1큰술 (선택)
• 고추기름 2큰술
• 설탕 1작은술
• 간장 1큰술
• 참기름 약간



🍳 만드는 방법

 

1. 기름에 향신료 볶기


팬에 기름(또는 라드)을 두르고 중약불에서 화자오, 마늘, 생강, 대파를 천천히 볶습니다. 기름에 향이 충분히 배도록 5~7분 정도 약한 불에서 끓입니다.

2. 말린 고추와 두반장 넣기


말린 고추를 가위로 자른 후 넣고 함께 볶습니다. 고추가 타지 않도록 약불을 유지하세요. 이후 두반장과 춘장을 넣고 1~2분 더 볶습니다.

3. 간 맞추기


설탕, 간장, 고추기름을 넣고 전체적으로 섞어줍니다. 간은 기호에 맞게 조절하세요.

4. 불 끄고 참기름 추가


불을 끄고 마지막에 참기름을 한두 방울 떨어뜨리면 더욱 깊은 풍미를 낼 수 있습니다.


🥢 마라소스 활용 팁


• 마라샹궈: 채소, 어묵, 고기 등 다양한 재료와 볶으면 마라샹궈 완성!
• 마라탕: 육수에 소스를 풀고 각종 재료를 넣어 끓이면 얼얼한 마라탕 완성
• 볶음밥이나 면 요리에 소량 넣어도 풍미 업!


🧊 보관법


• 유리병에 담아 식힌 후 냉장보관
• 1~2주간 사용 가능
• 뜨거운 밥에 비벼 먹거나 국물 요리에 곁들여도 좋습니다



마라소스는 입맛을 확 깨워주는 매력적인 소스입니다. 시중 제품도 좋지만, 집에서 직접 만든 마라소스는 풍미도 더 진하고, 재료도 내 입맛에 맞게 조절할 수 있어 만족도가 높습니다. 얼얼한 매운맛의 세계에 한 번 빠져보세요!


 

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