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음식

땅콩버터 다양한 활용법 – 고소함 한 스푼으로 완성되는 요리 아이디어

by cococooo 2025. 9. 10.

땅콩버터는 단순히 빵에 발라 먹는 아침 식사용 스프레드를 넘어, 다양한 요리에 활용할 수 있는 매력적인 식재료입니다. 고소하면서도 부드러운 맛 덕분에 디저트부터 메인 요리, 심지어 드레싱이나 소스까지 무궁무진하게 변신하지요. 오늘은 땅콩버터를 활용할 수 있는 다양한 방법을 소개합니다.


1. 전통적인 활용 – 빵, 크래커, 과일과 함께


가장 간단한 방법은 식빵이나 크래커에 발라 먹는 것이지만, 사과나 바나나 같은 과일에 곁들이면 훨씬 건강한 간식이 됩니다. 특히 단백질과 지방이 풍부해 포만감이 오래가므로 아침 대용이나 다이어트 간식으로도 좋습니다.


 

 

2. 스무디와 음료에 활용


바나나, 두유, 오트밀과 땅콩버터를 함께 블렌딩하면 부드럽고 고소한 땅콩버터 스무디가 완성됩니다. 단백질이 풍부하여 운동 후 회복 음료로도 훌륭하지요.


3. 드레싱과 소스로 변신


샐러드 드레싱에 땅콩버터를 넣으면 크리미하면서도 고소한 풍미가 살아납니다. 또한 땅콩버터에 간장, 라임즙, 꿀을 섞으면 태국식 땅콩 소스가 완성되어, 스프링롤이나 닭꼬치에 곁들이기 좋습니다.


4. 디저트와 베이킹에 활용


쿠키, 머핀, 케이크 반죽에 땅콩버터를 넣으면 더욱 진한 풍미를 즐길 수 있습니다. 초콜릿과의 궁합이 특히 뛰어나 ‘땅콩버터 초콜릿 쿠키’는 아이와 어른 모두에게 인기 있는 디저트입니다.


5. 국수와 볶음 요리에 응용


아시아 요리에서는 땅콩버터가 자주 사용됩니다. 국수나 볶음 요리에 땅콩버터를 더하면 고소하면서도 진한 풍미가 나며, 고추기름과 함께 넣으면 매콤·고소한 풍미의 별미가 됩니다.


6. 건강 간식 – 에너지 바와 오트밀


오트밀, 견과류, 꿀과 땅콩버터를 섞어 굳히면 간단한 홈메이드 에너지 바가 완성됩니다. 등산, 운동 전후 간식으로 챙겨 먹기 좋습니다.


7. 아이들 간식으로 응용


셀러리에 땅콩버터를 채우고 건포도를 올린 ‘개미가 줄지어 걷는 모습(Ant on a log)’은 아이들에게 인기 있는 건강 간식입니다.



👉 정리
땅콩버터는 그 자체만으로도 충분히 맛있지만, 다양한 요리와 조합하면 훨씬 더 매력적인 식재료가 됩니다. 단, 칼로리가 높은 편이므로 하루 한두 스푼 정도를 적정량으로 즐기는 것이 좋습니다.

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