음식

스트로차프레티란? – 손끝으로 비벼 만든 이탈리아 전통 수제 파스타

cococooo 2025. 4. 17. 07:33

이탈리아 파스타의 세계는 깊고도 넓습니다. 그중에서도 재밌는 이름과 특별한 손맛으로 주목받는 파스타가 있습니다. 바로 스트로차프레티(Strozzapreti)입니다. 이름부터 낯설고, 모양도 투박하지만 그 속엔 이탈리아 중부 사람들의 유머, 역사, 손의 기억이 고스란히 담겨 있습니다.


1. 스트로차프레티란 무엇인가?


‘Strozzapreti’는 이탈리아어로 “목을 조이는 자“라는 다소 충격적인 의미를 가지고 있습니다. 직역하면 ‘priest-stranglers(신부를 목조르는 자)’라는 뜻으로,
이름에 얽힌 기원에는 지역적, 종교적 유머가 녹아 있습니다.


 

이름의 유래에 대한 설화:

• 중세 시절 탐욕스러운 성직자들을 풍자하는 농부들의 조롱에서 유래
• 너무 맛있어서 ‘신부가 급하게 먹다가 질식했을 것’이라는 농담
• 수녀들이 반죽을 비틀며 분노를 담아 만들었다는 이야기 등…

무엇이 진실인지는 알 수 없지만, 그만큼 이 파스타에는 이탈리아의 유쾌한 입담과 일상의 위트가 담겨 있습니다.


2. 어떻게 생겼을까?


스트로차프레티는 긴 리본 모양의 파스타 반죽을 손끝으로 비틀어 가늘게 찢어낸 듯한 모습입니다.

• 보통 10cm 이하의 짧은 길이
• 꼬이거나 말린 듯한 형태
• 겉면에 굴곡이 있어 소스를 잘 머금음
• 기계가 아닌 손으로 만드는 수제 파스타의 대표주자

→ 촉감과 모양 모두 정형화되지 않아, rustic한 매력이 특징입니다.


3. 어느 지역에서 즐겨 먹을까?


스트로차프레티는 주로 에밀리아로마냐(Emilia-Romagna), 움브리아(Umbria), 마르케(Marche) 등 이탈리아 중부 지방에서 사랑받아온 파스타입니다.

각 지역마다 약간씩 이름이나 크기, 반죽 방식이 다르며,
지역 전통에 따라 수제 리코타, 돼지고기 라구, 토마토 소스 등 다양한 조합으로 즐깁니다.


4. 어떤 소스와 어울릴까?


스트로차프레티는 그 비틀린 표면 덕분에 무거운 소스든 가벼운 소스든 잘 달라붙는 특징이 있습니다.

대표적인 소스 조합:

• 사골 또는 돼지고기 라구 (Ragù di salsiccia)
• 토마토 & 바질 소스
• 버섯 크림 소스
• 피칸과 파르미지아노 치즈 소스
• 페스토 젠노베제 (바질 페스토)

특히 구운 채소나 허브와도 잘 어우러져 채식 레시피에도 적극적으로 활용됩니다.



 

5. 직접 만들어볼 수 있을까?


스트로차프레티는 비교적 만들기 쉬운 파스타입니다.
반죽을 얇게 펴지 않고, 길게 밀어 손으로 비틀어 자르기만 하면 되기 때문입니다.

• 밀가루 + 물 또는 밀가루 + 달걀 반죽
• 반죽을 1cm 두께로 길게 자르고
• 손가락으로 돌돌 비틀어 말아줌
• 면을 말려 보관하거나 바로 삶아서 사용

→ 아이들과 함께 만들기에도 좋은 수제 파스타 레시피입니다.


마무리하며

스트로차프레티는 보기엔 투박해도, 그 안엔 수백 년간 전해 내려온 사람의 손길과 이야기가 담긴 파스타입니다.완벽하지 않아도, 일정하지 않아도 그 자체로 맛과 정감이 살아 있는 이 파스타는 현대식 주방에서도 전통의 따뜻함을 불러오는 특별한 요리가 되어줍니다.


 

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