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음식

디종 머스타드를 활용한 일상 속 레시피 5가지

by cococooo 2025. 4. 16.

프랑스 부르고뉴 지방의 향기를 담은 디종 머스타드(Dijon Mustard). 특유의 크리미한 질감과 은은한 매운맛 덕분에 고기 요리는 물론 샐러드, 파스타, 소스까지 다양한 요리에 활용 가능한 만능 식재료입니다. 오늘은 디종 머스타드로 만들 수 있는 쉽고 맛있는 레시피 5가지를 소개합니다. 냉장고에 잠들어 있는 머스타드, 이제 제대로 활용해볼 시간입니다!


1. 디종 머스타드 드레싱 샐러드


재료 몇 가지로 완성하는 프렌치 비네그레트

재료
• 올리브유 3큰술
• 레몬즙 또는 화이트와인 식초 1큰술
• 디종 머스타드 1작은술
• 소금, 후추
• 꿀 1작은술 (선택)

방법
1. 볼에 머스타드, 레몬즙, 꿀을 넣고 잘 섞는다.
2. 올리브유를 천천히 부으며 섞는다.
3. 소금과 후추로 간을 맞춘 뒤, 채소 샐러드에 뿌려 완성.

Tip: 아보카도, 치즈, 견과류와 찰떡궁합!



 

2. 머스타드 크림 소스를 곁들인 닭가슴살


심심한 닭가슴살에 고급 레스토랑 같은 풍미를

재료
• 닭가슴살 1~2조각
• 생크림 1/2컵
• 디종 머스타드 1큰술
• 화이트와인 2큰술
• 다진 양파, 소금, 후추

방법
1. 닭가슴살을 소금·후추로 간하고 팬에 굽는다.
2. 팬에 남은 육즙에 양파, 머스타드, 와인을 넣고 끓인다.
3. 생크림을 넣고 졸여서 소스를 만든 뒤 닭 위에 얹어 완성.

Tip: 크림소스 파스타에도 같은 소스를 활용 가능!


3. 디종 머스타드 감자 샐러드


평범한 감자 샐러드를 한 단계 끌어올리는 비밀 소스

재료
• 삶은 감자 2개
• 다진 양파, 오이피클, 삶은 달걀
• 마요네즈 2큰술
• 디종 머스타드 1작은술
• 소금, 후추

방법
1. 재료들을 먹기 좋은 크기로 썰고 섞는다.
2. 마요네즈와 머스타드를 섞어 드레싱을 만든다.
3. 전체를 버무려 완성.

Tip: 샌드위치 속 재료로도 응용 가능!



4. 디종 머스타드 파니니 or 샌드위치


한 스푼으로 풍미가 살아나는 브런치 메뉴

재료
• 바게트 or 식빵
• 슬라이스 햄, 치즈, 토마토
• 디종 머스타드
• 버터 (선택)

방법
1. 빵 안쪽에 머스타드를 얇게 바른다.
2. 햄, 치즈, 토마토를 올리고 닫는다.
3. 파니니 프레스 or 팬에 굽는다.

Tip: 간단하면서도 식당급 풍미!



 

5. 디종 머스타드 꿀소스를 곁들인 연어구이


달콤하고 매콤한 조화, 와인과 함께 즐기기 딱 좋은 요리

재료
• 연어 스테이크 1조각
• 디종 머스타드 1큰술
• 꿀 1큰술
• 레몬즙 1작은술
• 소금, 후추

방법
1. 연어에 소금·후추로 간을 하고 팬에 굽는다.
2. 머스타드, 꿀, 레몬즙을 섞어 소스를 만든다.
3. 연어 위에 소스를 뿌려 완성.

Tip: 에어프라이어로 연어를 구워도 좋습니다.



마무리하며

디종 머스타드는 재료를 빛나게 하는 조연이자, 요리를 한 단계 끌어올리는 주연입니다. 오늘 소개한 5가지 레시피는 기본이지만, 그만큼 활용도와 응용력이 뛰어난 메뉴입니다. 냉장고 속 머스타드를 꺼내 한 스푼 넣어보세요. 한입에 프랑스의 향기가 퍼지는 기분을 느낄 수 있을지도 모릅니다.

 

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