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음식

스트로차프레티란? – 손끝으로 비벼 만든 이탈리아 전통 수제 파스타

by cococooo 2025. 4. 17.

이탈리아 파스타의 세계는 깊고도 넓습니다. 그중에서도 재밌는 이름과 특별한 손맛으로 주목받는 파스타가 있습니다. 바로 스트로차프레티(Strozzapreti)입니다. 이름부터 낯설고, 모양도 투박하지만 그 속엔 이탈리아 중부 사람들의 유머, 역사, 손의 기억이 고스란히 담겨 있습니다.


1. 스트로차프레티란 무엇인가?


‘Strozzapreti’는 이탈리아어로 “목을 조이는 자“라는 다소 충격적인 의미를 가지고 있습니다. 직역하면 ‘priest-stranglers(신부를 목조르는 자)’라는 뜻으로,
이름에 얽힌 기원에는 지역적, 종교적 유머가 녹아 있습니다.


 

이름의 유래에 대한 설화:

• 중세 시절 탐욕스러운 성직자들을 풍자하는 농부들의 조롱에서 유래
• 너무 맛있어서 ‘신부가 급하게 먹다가 질식했을 것’이라는 농담
• 수녀들이 반죽을 비틀며 분노를 담아 만들었다는 이야기 등…

무엇이 진실인지는 알 수 없지만, 그만큼 이 파스타에는 이탈리아의 유쾌한 입담과 일상의 위트가 담겨 있습니다.


2. 어떻게 생겼을까?


스트로차프레티는 긴 리본 모양의 파스타 반죽을 손끝으로 비틀어 가늘게 찢어낸 듯한 모습입니다.

• 보통 10cm 이하의 짧은 길이
• 꼬이거나 말린 듯한 형태
• 겉면에 굴곡이 있어 소스를 잘 머금음
• 기계가 아닌 손으로 만드는 수제 파스타의 대표주자

→ 촉감과 모양 모두 정형화되지 않아, rustic한 매력이 특징입니다.


3. 어느 지역에서 즐겨 먹을까?


스트로차프레티는 주로 에밀리아로마냐(Emilia-Romagna), 움브리아(Umbria), 마르케(Marche) 등 이탈리아 중부 지방에서 사랑받아온 파스타입니다.

각 지역마다 약간씩 이름이나 크기, 반죽 방식이 다르며,
지역 전통에 따라 수제 리코타, 돼지고기 라구, 토마토 소스 등 다양한 조합으로 즐깁니다.


4. 어떤 소스와 어울릴까?


스트로차프레티는 그 비틀린 표면 덕분에 무거운 소스든 가벼운 소스든 잘 달라붙는 특징이 있습니다.

대표적인 소스 조합:

• 사골 또는 돼지고기 라구 (Ragù di salsiccia)
• 토마토 & 바질 소스
• 버섯 크림 소스
• 피칸과 파르미지아노 치즈 소스
• 페스토 젠노베제 (바질 페스토)

특히 구운 채소나 허브와도 잘 어우러져 채식 레시피에도 적극적으로 활용됩니다.



 

5. 직접 만들어볼 수 있을까?


스트로차프레티는 비교적 만들기 쉬운 파스타입니다.
반죽을 얇게 펴지 않고, 길게 밀어 손으로 비틀어 자르기만 하면 되기 때문입니다.

• 밀가루 + 물 또는 밀가루 + 달걀 반죽
• 반죽을 1cm 두께로 길게 자르고
• 손가락으로 돌돌 비틀어 말아줌
• 면을 말려 보관하거나 바로 삶아서 사용

→ 아이들과 함께 만들기에도 좋은 수제 파스타 레시피입니다.


마무리하며

스트로차프레티는 보기엔 투박해도, 그 안엔 수백 년간 전해 내려온 사람의 손길과 이야기가 담긴 파스타입니다.완벽하지 않아도, 일정하지 않아도 그 자체로 맛과 정감이 살아 있는 이 파스타는 현대식 주방에서도 전통의 따뜻함을 불러오는 특별한 요리가 되어줍니다.


 

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